Traginers y Finestrelles Fase II

AÑO

2022
Status
Arquitecto
Jordi Pellejero Mestre, AUGUR SLP

Edificio plurifamiliar de 8 viviendas y aparcamiento, en la calle Traginers del Sector Finestrelles Nord, Esplugues de Llobregat.

El Plan especial de Reforma Interior Finestrelles Nord, se aprobó definitivamente por la CTU de Barcelona el 22/07/2003. El Plan resuelve la ampliación de la Avenida de los Arrieros y la nueva zona verde triangular, situando unos edificios plurifamiliares de tres plantas (entre ellos el que es objeto de este proyecto) en el frente de la Avenida de los Arrieros, que absorben la edificabilidad de las parcelas afectadas.

Se proyecta un edificio de viviendas plurifamiliar aislada de ocho viviendas. El edificio consta de una planta sótano, baja, dos plantas piso y planta cubierta. El edificio tiene una forma en planta de proporciones rectangulares de aproximadamente 32 x 17,35 metros en planta sótano, y 32×12,75 m en plantas sobre rasante, casi ortogonal. Los dos lados más largos del rectángulo lo forman las fachadas norte y sur.

Debido a la topografía del solar, la planta subterránea dispone de una fachada totalmente sobre rasante que limita con la Avenida de los Traginers, la cual le da acceso. Las fachadas laterales, este y oeste están a media pendiente y por lo tanto se encuentran semienterradas. El lado norte de la planta subterránea está totalmente bajo rasante. La planta subterránea se destina a aparcamiento y trasteros al servicio de las viviendas y a vestíbulo de acceso al núcleo de comunicaciones verticales comunitario. Este vestíbulo se conecta con el sector del aparcamiento y trasteros mediante dos vestíbulos de independencia.

El edificio consta de una única escalera y ascensor comunitarios, que comunican verticalmente todo el edificio, incluida la planta cubierta.