Nave Montmeló

AÑO

2021
Status
Arquitecto
Jordi Pellejero Mestre, AUGUR SLP

Reforma y ampliación de nave industrial en Montmeló, Barcelona.

Una nave dentro de un recinto industrial de una empresa alimenticia debía albergar una nueva planta de producción. Se trataba de una construcción de los años sesenta, con una estructura de cubierta en diente de sierra y cerchas tridimensionales a base de perfiles el “L”.

Tras realizar un estudio previo para determinar la capacidad portante de esta estructura, se opta por la sustitución completa de la cubierta. Para ello se diseña una estructura de perfiles tubulares formando cerchas a dos aguas, a lo largo de los 100 por 17 m de ancho de la nave, apoyadas sobre nueva cimentación y nueva estructura portante vertical a base de perfiles HEB. De la nave existente tan solo se conservan los cerramientos laterales sobre los que se trasdosará un panel sándwich autoportante de 100 mm de espesor tipo PIR, formado por doble chapa de acero galvanizado y lacado, con alma de polisocianurato de alta densidad.

Los muros existentes se mantienen pero se realizan grandes aberturas para dotar e iluminación natural al interior de la nave. Estos lucernarios se realizan mediante doble capa, una exterior a base de paneles verticales de policarbonato y otra interior de planchas de poliéster.